domenica 10 aprile 2016

Riesling della Mosella al circolo Don Bosticco

 Il circolo Don Bosticco è strapieno per una panoramica sui vini della Mosella, con degustazione condotta da Ezio Alini  e Mario Redoglia

Mosel, Saar, e Ruwer, costituiscono un unica entità geografica e vitivinicola, anche se con caratteristiche differenti. La tortuosa Mosella segna l'asse principale, lungo circa 250 km , il Saar ed il Ruwer sono gli affluenti minori


Credits :  mappa del DrLoosen ,  produttore di spicco della Mosella
 http://www.loosenbrosusa.com/ 



Orientarsi nella classificazione dei vini tedeschi non è semplice, come non è semplice leggere l'etichetta, " tutto il mondo è paese" - La cosa più semplice è affidarsi al nome del produttore.

  La Regione vitivinicola  (Anbaugebietesdi cui ci interessiamo  è la  "Mosel-Saar-Ruwer" a sua volta suddivisa in  zone (Bereiche)  e  Großlagen


Vini della serata
  

 1)Riesling trocken "Vom Schiefer" 2013 Weingut Ansgar Clusserath 


I   Riesling trocken  della Weingut Ansgar  Clüsserath, vengono commercializzati senza predicato e senza l’indicazione della zona di provenienza. Per descrivere la loro qualità, infatti, non c’è bisogno di molte parole. A noi basta sapere che le uve utilizzate per la produzione dei Riesling "Vom Schiefer" e "Steinreich" provengono da zone leggendarie in Mosella: Trittenheimer Altärchen, Dhroner Hofberg e Piesporter Goldtröpfchen

Vom Schiefer - Trocken

retro con logo importatore
Colore paglierino scarico con riflessi verdognoli
Al naso: intensità e franchezza - complessità subito prevalgono idrocarburi, erbe officinali, il fruttato con mela ed ananas ed il floreale con ginestra sul finale nota dolce di simil cipria.
In bocca, franco, sapido e lungo, mela verde prevale in via retro olfattiva. Ottimo vino di grande bevibilità


2)Riesling - Raush  - Große Gewachs - 2011 Formeister Geltz Zilliken

1con grappolino= Erste Lage
Al di là della classificazione  ufficiale  esiste un consorzio di tutela su base volontaria Il VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) che  è un’associazione di produttori di qualità fondata nel 1910. L’associazione classifica i vini su tre livelli considerando non solo sul residuo zuccherino ma  anche  il terroir  di provenienza.   Il massimo livello qualitativo viene raggiunto con le Erste Lage   , vini provenienti da vigneti storici. In etichetta compare la scritta Großes Gewächs (GG) o Erstes Gewächs (per la zona del Reno).

A.P.Nr = Amtliche Qualitätsweinprüfung - numero importante per i vini di qualità,Il primo numero da (1-9) indica la regione vinicola di produzione. le seconde  2 o 3 cifre indicano il villaggio di provenienza. Le due cifre successive si riferiscono al produttore mentre le 2 o 3 successive si riferiscono all'ordine di presentazione dei vini di un singolo produttore ai test .Le due cifre finali si riferiscono all'anno del test. di solito quello successivo alla vendemmia. Il penultimo gruppo di cifre ha una notevole importanza, perchè a volte vini con stessa etichetta hanno prezzo e qualità diversa se questo numero è differente, in pratica sono lotti diversi.

Aquila con grappolino = VDP 
A.P.Nr = Amtliche Qualitätsweinprüfung 



Riesling della zona della Saar - Erste Lage GG Rausch
Alcol:  12% vol. Residuo zuccherino: 8.7 g/l  Acidità Totale: 6.9 g/l
Al naso prevalgonole note erbacee  e minerali che sovrastano il fruttato e floreale, sapido e minerale in bocca con acenni di pietra focaia.

3)Riesling Marienburg Falkenlay GG (Große Gewachs) 2013 - Clemens Busch

Mariemburg GG - una garanzia
Da una immagine tratta dalla pagina di Clemens Bush, ecco in immagini la poetica del Riesling

Un cuore per il vino preferito della serata


Certificazione biodinamica - de-oko-039 -
Vino che sorprende, giovane ma di grande personalità.
Al naso una esplosione floreale che ricorda il moscato (provare la Caliera di Borgo Maragliano), biancospino, fruttato, in bocca è lunghissimo con sensazione di sabbiosità
 Approfondimento su Clemens Busch con pdf da scaricare


4) Riesling  Goldtrompfchen   Kabinett  2014 - Weingut R.Hart - Piesport 

Goldtropfchen è uno di più conosciuti  cru  (Einzellagen) della  Mosella . Si trova nel  (Grosslage)  Michelsberg, nella città di Piesport, città storica del vino risalente al periodo romano, siamo vicino a Treviri, ed in loco è stata ritrovata una cantina romana con torchio antico. La città è  famosa sia per la qualità del Goldtropfchen che per la quantità dei " Piesporter Michelsberg" Riesling o Elbing venduti nella GDO a basso prezzo.

QmP - Kabinett - Haart


8,5 ° C - scivola come l'olio
Vino per il grande consumo, con la tipica nota abboccata, molto semplice nei profumi, ricorda il succo dell'uva, si sente anche la solforosa.

5) Riesling Spatlese  Rausch 1999 Weingut Formeister Geltz Zilliken


Siamo nella Saar, la più piccola regione vinicola della Germania con circa 1500 ettari di vigneti coltivati quasi esclusivamente a Riesling. Le vigne hanno grandi pendenze e  sono difficili da lavorare (inclinazioni fino a 55°).  L’unicità della Saar  è data dal particolare microclima (fresco con maturazione dell'uva  a Novembre e tanta acidità) e soprattutto dalla presenza nel sottosuolo del raro scisto blu che dona caratteristiche diverse ai vini rispetto allo scisto della Mosella  


Spatlese - parola magica


Sempre pochi gradi, ma è uno Spatlese - Cambia la musica

Grande intensità olfattiva con le sensazioni minerali che emergono, canna di fucile, ha perso il floreale, la frutta è candita . In bocca è dolce ma non stucchevole, sapido e persistente


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