mercoledì 27 gennaio 2016

Bollicine non convenzionali - Onav Asti

PierStefano Berta ci racconta il mondo degli spumanti metodo Classico.


Relatori della serata in via Bosticco

iniziamo con un test riguardo alla scelta di due ipotetiche etichette

Test etichetta vino Spumante

Quindi narrazione interessante sul metodo classico ed in particolare su nascita e morte delle bollicine con tante curiosità, come il polimetilsilossano, sostanza che "uccide" le bollicine e si trova nel rossetto.

aggiungo un link interessante sulla vita delle bollicine
....e non mancano gli assaggi


1)Masseria Campito - Asprino di Aversa  spumante metodo classico

L'Asprino declinato Spumante

Asprino di Aversa - retro

Metodo classico  interessante ma spigoloso, colore paglierino,  perlage  non troppo  persistente,  al naso  si percepiscono principalmente le note agrumate di limone  e la nota minerale di pietra focaia
in bocca la caratteristica principale è la nota aspra (nomen omen) - citrino

2) DeMarie - For You - Roero Arneis metodo classico

Roero Arneis DOCG - Metodo Classico


DeMarie - retro etichetta

Colore paglierino scarico, naso semplice e fruttato.
in bocca manca, è inafferrabile, poca acidità
L'Arneis si conferma non adatto al Metodo Classico.

3)  Taramot - Metodo Classico - Piatti Antonella

Taramot - Metodo Classico - Piatti Antonella

A base di Erbaluce


Certificato Biologico

Grande bevibilità data dalla buona sapidità - complessità relativa 

4) Gavi di Gavi - Il Poggio Metodo Classico Extradry

Gavi di Gavi - Docg - Metodo Classico - Francesca Poggio
toh!  un Extradry
Presentato come un Pas Dosè, ma si sente lo zucchero e l'etichetta non mente ,
 48 mesi sui lieviti
buon naso sentori di pasticceria, frutta e frutti canditi, sento anche il tipico profumo di pampino stropicciato che il Prof Marco Rissone ci insegnava come tipico nel Gavi ed il tipico finale ammandorlato. Bel Vino


5) Pinot nero Berta e Mainardi  2008 (etichette del test)
 86 mesi sui lieviti 100% Pinot nero dell'Oltrepo' pavese
Etichetta 1
Etichetta 2


otto anni sui lieviti si sentono, sale il livello della complessità, oltre ai lieviti netti profumi di frutta secca, fichi esaltati in via retro olfattiva - piacevole in bocca, il tempo non passa invano.

6) Dezzani 531 - Martinotti lungo base Nebbiolo



531 - Rosè


531 - retro

Rosé - Bollicine diversamente colorate - note di cipria, non molto tipico

Nessun commento:

Posta un commento