Relatori della serata in via Bosticco |
iniziamo con un test riguardo alla scelta di due ipotetiche etichette
Test etichetta vino Spumante |
Quindi narrazione interessante sul metodo classico ed in particolare su nascita e morte delle bollicine con tante curiosità, come il polimetilsilossano, sostanza che "uccide" le bollicine e si trova nel rossetto.
aggiungo un link interessante sulla vita delle bollicine
....e non mancano gli assaggi
1)Masseria Campito - Asprino di Aversa spumante metodo classico
L'Asprino declinato Spumante |
Asprino di Aversa - retro |
Metodo classico interessante ma spigoloso, colore paglierino, perlage non troppo persistente, al naso si percepiscono principalmente le note agrumate di limone e la nota minerale di pietra focaia
in bocca la caratteristica principale è la nota aspra (nomen omen) - citrino
2) DeMarie - For You - Roero Arneis metodo classico
Roero Arneis DOCG - Metodo Classico |
DeMarie - retro etichetta |
Colore paglierino scarico, naso semplice e fruttato.
in bocca manca, è inafferrabile, poca acidità
Certificato Biologico |
Grande bevibilità data dalla buona sapidità - complessità relativa
4) Gavi di Gavi - Il Poggio Metodo Classico Extradry
Gavi di Gavi - Docg - Metodo Classico - Francesca Poggio |
toh! un Extradry |
Presentato come un Pas Dosè, ma si sente lo zucchero e l'etichetta non mente ,
48 mesi sui lieviti
buon naso sentori di pasticceria, frutta e frutti canditi, sento anche il tipico profumo di pampino stropicciato che il Prof Marco Rissone ci insegnava come tipico nel Gavi ed il tipico finale ammandorlato. Bel Vino
otto anni sui lieviti si sentono, sale il livello della complessità, oltre ai lieviti netti profumi di frutta secca, fichi esaltati in via retro olfattiva - piacevole in bocca, il tempo non passa invano.
6) Dezzani 531 - Martinotti lungo base Nebbiolo
48 mesi sui lieviti
buon naso sentori di pasticceria, frutta e frutti canditi, sento anche il tipico profumo di pampino stropicciato che il Prof Marco Rissone ci insegnava come tipico nel Gavi ed il tipico finale ammandorlato. Bel Vino
5) Pinot nero Berta e Mainardi 2008 (etichette del test)
86 mesi sui lieviti 100% Pinot nero dell'Oltrepo' pavese
86 mesi sui lieviti 100% Pinot nero dell'Oltrepo' pavese
Etichetta 1 |
Etichetta 2 |
otto anni sui lieviti si sentono, sale il livello della complessità, oltre ai lieviti netti profumi di frutta secca, fichi esaltati in via retro olfattiva - piacevole in bocca, il tempo non passa invano.
6) Dezzani 531 - Martinotti lungo base Nebbiolo
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