mercoledì 26 aprile 2017

Elogio del Vermut

.... e tutto iniziò con l'assenzio

Cominciamo con il lato triste dell'Assenzio, l'erba "maledetta" sin dalla Bibbia

Apocalisse 8-10 8-11

 Poi sonò il terzo angelo, e cadde dal cielo una grande stella, ardente come una torcia; e cadde sulla terza parte dei fiumi e sulle fonti delle acque.
 Il nome della stella è Assenzio; e la terza parte delle acque divenne assenzio; e molti uomini morirono a cagione di quelle acque, perché eran divenute amare.

Non c'è molta allegria in queste righe,  proseguendo si arriva alla fine del 1700 con un medico francese che sfuggendo alla rivoluzione, in Svizzera si inventa il liquore.
Periodo difficile, Decadentismo, la piaga dell'alcolismo
basta guardare il famoso quadro di Degas , Absinthe per capire l'atmosfera.
L'assenzio come porta per l'inferno, uno stato alterato di coscienza che rendeva l'artista visionario, esercitò il suo fascino   a cavallo tra il 1800 e 1900 tra  poeti maledetti, Baudelaire, Rimbaud, Verlaine e tra  pittori come Toulouse Lautrec, Degas, Manet.

La Fee Verte


Proibizione nel 1915, sono prese a pretesto risse e omicidi.

Il mito rivive negli anni 70 con la riscoperta del tujone, forse perchè assomiglia ad una molecola della Cannabis
1986 - la Tragedia  di Chernobyl solo per ricordare che in ucraino Chernobyl significa assenzio

2007  - Marilyn Manson, produce il proprio liquore all'assenzio in Svizzera, la gradazione non poteva che essere 66,6° e gli Stati Uniti tolgono il divieto all'importazione

immagine tratta da  The Drink Shop


Per raggiungere il massimo della tristezza ai giorni nostri con un brano rap di tal Fedez, che  con amici canta  Assenzio.

Per non aggiungere tristezza a tristezza non metto il link e non ascoltatelo ,  fate invece un giretto a Pontarlier sulla Strada dell'Assenzio.


Passiamo ora al lato allegro dell'assenzio di cui il Vermut ( in tutte le sue grafie) è l'apoteosi.

I greci davano l'assenzio ai bambini con il miele, e non morivano, ed è già una bella notizia, e ci siamo anche spostati geograficamente

La differenza dell'assenzio ben usato salta subito all'occhio guardando questo famoso spot




La patria del Vermut è il Piemonte anche se i toscani di Prato ne rivendicano l'origine. In Toscana però il vermut rimane relegato in ambito familiare, Al giorno d'oggi un'unico produttore è presente a Prato la "Numquam sas".

Cosimo Villifranchi Oenologia toscana vol 2 -1773

Come si vede lo scritto risale a  qualche anno prima del 1786, anno in cui   Carpano,  che aveva il negozio in piazza Castello elaborò la sua ricetta. Il fornitore di Carlo Alberto era però Rovere in via San Tommaso che aveva una sua ricetta poi rilevata dai fratelli  Cora.



Ma perchè il Piemonte è la patria del Vermuth? Risponde Alfredo Scofienza titolare con le sorelle de La Canellese, storica cantina di Canelli  ora a Calamandrana(AT)

1) abbiamo il vino, al tempo solo moscato che aiutava a minimizzare gli alti costi dello zucchero,
ora si usano vini più neutri come cortese o trebbiano.

2)abbiamo le Alpi vicine con tutte le erbe alpine di corredo.

3) Genova è vicina, passava da noi la via del sale, non solo sale, acciughe, ma dal porto di mare anche le spezie di oriente

Batteria della Canellese


Disciplinare del vermut

Gazz.uff. 19/02/1992
 La  definizione  di  vermut  si differenzia sensibilmente da quella
generica di vino aromatizzato.
  Tale differenza e' dovuta al fatto che per il vermut:
   possono essere utilizzati, esclusivamente i vini di  cui  all'art.
2, paragrafo 1, lettera a), del regolamento n. 1601/91 senza aggiunta
di mosti;
   tra  le  sostanze  aromatizzanti  devono essere sempre presenti le
sostanze estratte dalle diverse specie di Artemisia;
   per l'edulcorazione possono essere  impiegati  solamente  zucchero
bruciato,  saccarosio, mosto di uve, mosto di uve concentrato e mosto
di uve concentrato rettificato.


Piccola degustazione


Relazione giurati Esposizione Vienna 1873


Caratteristiche


Relazione giurati Esposizione Vienna 1873
Vermouth di Torimo Mainardi



Bottiglia vuota - gradazione bassa
Saggezza e furbizia

Relazione giurati Esposizione Vienna 1873


La disputa attuale è sulla gradazione, permettere i 14,5° di alcol minimo come vogliono le grandi aziende o  restare a 16° come vogliono i tradizionalisti.

Pier Stefano Berta ci racconta il vermut


Il tuttologo del Vermut: Fulvio Piccinino
La newage del Vermut: il Professore


La cucina sana, economica ed elegante secondo le stagioni - Francesco Chapusot

Trattato di cucina, pasticceria moderna, credenza e relativa confettureria ... Di Vialardi Giovanni

Tutte le citazioni sono tratte da Google  Books

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