Cominciamo con il lato triste dell'Assenzio, l'erba "maledetta" sin dalla Bibbia
Apocalisse 8-10 8-11
Poi sonò il terzo angelo, e cadde dal cielo una grande stella, ardente come una torcia; e cadde sulla terza parte dei fiumi e sulle fonti delle acque.
Il nome della stella è Assenzio; e la terza parte delle acque divenne assenzio; e molti uomini morirono a cagione di quelle acque, perché eran divenute amare.
Non c'è molta allegria in queste righe, proseguendo si arriva alla fine del 1700 con un medico francese che sfuggendo alla rivoluzione, in Svizzera si inventa il liquore.
Periodo difficile, Decadentismo, la piaga dell'alcolismo
basta guardare il famoso quadro di Degas , Absinthe per capire l'atmosfera.
L'assenzio come porta per l'inferno, uno stato alterato di coscienza che rendeva l'artista visionario, esercitò il suo fascino a cavallo tra il 1800 e 1900 tra poeti maledetti, Baudelaire, Rimbaud, Verlaine e tra pittori come Toulouse Lautrec, Degas, Manet.
La Fee Verte |
Proibizione nel 1915, sono prese a pretesto risse e omicidi.
Il mito rivive negli anni 70 con la riscoperta del tujone, forse perchè assomiglia ad una molecola della Cannabis
1986 - la Tragedia di Chernobyl solo per ricordare che in ucraino Chernobyl significa assenzio
2007 - Marilyn Manson, produce il proprio liquore all'assenzio in Svizzera, la gradazione non poteva che essere 66,6° e gli Stati Uniti tolgono il divieto all'importazione
immagine tratta da The Drink Shop |
Per raggiungere il massimo della tristezza ai giorni nostri con un brano rap di tal Fedez, che con amici canta Assenzio.
Per non aggiungere tristezza a tristezza non metto il link e non ascoltatelo , fate invece un giretto a Pontarlier sulla Strada dell'Assenzio.
Passiamo ora al lato allegro dell'assenzio di cui il Vermut ( in tutte le sue grafie) è l'apoteosi.
I greci davano l'assenzio ai bambini con il miele, e non morivano, ed è già una bella notizia, e ci siamo anche spostati geograficamente
La differenza dell'assenzio ben usato salta subito all'occhio guardando questo famoso spot
La patria del Vermut è il Piemonte anche se i toscani di Prato ne rivendicano l'origine. In Toscana però il vermut rimane relegato in ambito familiare, Al giorno d'oggi un'unico produttore è presente a Prato la "Numquam sas".
Cosimo Villifranchi Oenologia toscana vol 2 -1773 |
Come si vede lo scritto risale a qualche anno prima del 1786, anno in cui Carpano, che aveva il negozio in piazza Castello elaborò la sua ricetta. Il fornitore di Carlo Alberto era però Rovere in via San Tommaso che aveva una sua ricetta poi rilevata dai fratelli Cora.
Ma perchè il Piemonte è la patria del Vermuth? Risponde Alfredo Scofienza titolare con le sorelle de La Canellese, storica cantina di Canelli ora a Calamandrana(AT)
1) abbiamo il vino, al tempo solo moscato che aiutava a minimizzare gli alti costi dello zucchero,
ora si usano vini più neutri come cortese o trebbiano.
2)abbiamo le Alpi vicine con tutte le erbe alpine di corredo.
3) Genova è vicina, passava da noi la via del sale, non solo sale, acciughe, ma dal porto di mare anche le spezie di oriente
Batteria della Canellese |
Disciplinare del vermut
Gazz.uff. 19/02/1992
La definizione di vermut si differenzia sensibilmente da quella
generica di vino aromatizzato.
Tale differenza e' dovuta al fatto che per il vermut:
possono essere utilizzati, esclusivamente i vini di cui all'art.
2, paragrafo 1, lettera a), del regolamento n. 1601/91 senza aggiunta
di mosti;
tra le sostanze aromatizzanti devono essere sempre presenti le
sostanze estratte dalle diverse specie di Artemisia;
per l'edulcorazione possono essere impiegati solamente zucchero
bruciato, saccarosio, mosto di uve, mosto di uve concentrato e mosto
di uve concentrato rettificato.
Piccola degustazione |
Relazione giurati Esposizione Vienna 1873 |
Caratteristiche
Relazione giurati Esposizione Vienna 1873 |
Vermouth di Torimo Mainardi |
Bottiglia vuota - gradazione bassa |
Saggezza e furbizia
La disputa attuale è sulla gradazione, permettere i 14,5° di alcol minimo come vogliono le grandi aziende o restare a 16° come vogliono i tradizionalisti.
Relazione giurati Esposizione Vienna 1873 |
La disputa attuale è sulla gradazione, permettere i 14,5° di alcol minimo come vogliono le grandi aziende o restare a 16° come vogliono i tradizionalisti.
Pier Stefano Berta ci racconta il vermut |
Il tuttologo del Vermut: Fulvio Piccinino
La newage del Vermut: il Professore
La cucina sana, economica ed elegante secondo le stagioni - Francesco Chapusot |
Tutte le citazioni sono tratte da Google Books
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