venerdì 15 maggio 2015

Il Montepulciano d'Abruzzo

Il Montepulciano d'Abruzzo

Onav Asti degustazione guidata da Mario Redoglia

Vitigno vigoroso e versatile, con maturazione in epoca avanzata, è il 4° vitigno più coltivato in Italia, in Abruzzo rappresenta il 50% della superficie vitata.
La coltivazione avviene in terreni collinari, argillosi con clima caldo ed asciutto, patisce peronospora ed oidio – Le regioni di elezione sono Abruzzo, Marche ed Umbria con aziende di solito ben accorpate. La coltivazione avviene con la tipica pergola abruzzese che in modo particolare negli anni 60/80 garantiva una produzione di 200 q/ha,  con vini di bassa gradazione, basso prezzo che venivano venduti in tutta Italia, anche come barbera, a causa delle leggi permissive del periodo. Oggi la pergola tradizionale non è abbandonata ma affiancata al sistema a guyot, si tende a ridurre la produzione, per avere vini interessantissimi.
Le caratteristiche principali dei vini sono
tanta sostanza colorante(violaceo)
Tannini elevati, anche se “selvatici”
Da sottolineare anche la produzione di rosati, che avviene con la vinificazione in cerasuolo, ovvero il metodo del salasso.


Vini in degustazione



 1) Cantine Salvatore. Biberus 2010 -  13,5 – vigneti ad Ururi 300msl  - sitema guyot 4000 ceppi/ha Macerazione 15 giorni in acciaio
Colore molto inteso, tende al mattone.
Profumi puliti, frutta cotta , leggermente erbaceo, pietra focaia e spezie
In bocca, acidità contenuta, dolcezza gradevole e tannini amari e sgarbati



Cantine Salvatore - Biberus





2) Citra vini Quis 2011  (consorzio di cantine sociali) – 13,5 affinamento in barrique

Colore rubino intenso
Al naso chiuso, frutti rossi
In bocca, acidità piacevole, si sente il dolce dell'alcol, molto ricco,e si sentono bene frutti rossi in via retro olfattiva.

Citra Vini - Quis



3)Cantina Zaccagnini - San Clemente 2011 - Terre di Casauria Riserva 14,5°
Prima 18 mesi in barrique, poi 12 mesi di acciaio e sei mesi in bottiglia.
Colore intenso
Note di fico, frutti maturi, cacao e grande personalità
Riempie la bocca, corposo, molto persistenze, i tannini non sono ancora domati e vino molto potente

Zaccagnini - San Clemente


4)Praesidium Montepulciano d'Abruzzo riserva

24 mesi in botte di rovere, 24 mesi di acciaio, 6 mesi in bottiglia
colore dell'inchiostro
molle al naso, in bocca è spesso e polveroso
tanta potenza poca eleganza, ma vino del territorio


5) Moroder Dorico Conero Riserva DOCG 2010
30 mesi di barrique
Colore intenso rosso violaceo, bella tonalità
al naso frutta cotta, ciliegia, cannella, il legno è poco percepibile
In bocca è equilibrato, in bocca buona acidità, tannini discreti
corrispondenza perfetta vista - naso - bocca.

Moroder - Dorico



Moroder - Dorico - retro


6)Claudio Cipressi - Macchianera Molise Rosso Dop 15°
con 15% di Tintilia del Molise - 18 mesi in barrique, 6 mesi in bottiglia

Cipressi - Macchianera


Colore non vivo, e poca vivacità olfattiva, caratteristica che ho trovato in molti vini biologici

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