Luigi Bertini e Lorenzo Marinello |
L'Onav di Alessandria presenta la serata Champagne: le sette zone storiche condotta con garbo e competenza da Luigi Bertini, Enologo, Direttore commerciale e Docente universitario
Tutti gli champagne presentati, sono di piccoli vigneron che si sono associati, eccetto il primo che è una cuvee con conferimento vino di diversi produttori
Sono caratterizzati da un basso uso di solforosa, in media 68 ml/l.
Hanno tutti fatto la fermentazione malolattica.
il Ph non supera 3,15
Champagne Lamariere - brut grand reserve
Champagne Lamarliere |
Uve: 40% Pinot Noir – 30% Chardonnay – 30% Pinot Meunier
Acidità: 4,20 g/l
Zuccheri residui: 10g/l -
36 mesi sui lieviti
6 mesi in cantina dopo il degorgement
Champagne base, semplice ma piacevole
Champagne F. Gouthiere - Cote de Bars
Champagne Gouthiere |
Uve: 80% Pinot Noir, 15% Chardonnay, 5% Pinot Meunier,
Chamery villaggio classificato 1er cru vicino ad Ecueil
Uve: 40%Pino Noir, 40%Chardonnay, 20% Pinot Meunier
Grande freschezza di naso e bocca con note agrumate e fruttate
Champagne Leclere – Pointillard 1er cru
Champagne Leclère Poitillard |
Ecueil villaggio nella "montagne de Reims" classificato 1er cru, vigneti da 25 a 65 anni con prevalenza del Pinot noir
Uve: 100% Pinot Noir di singola vendemmia ,uniti ad una percentuale di Pinot Noir di riserva di vendemmie precedenti. 36 mesi sui lieviti zucchero 4/6 gr/l
Si sente il corpo del Pinot Noir - rotondità in bocca, profumi di mela(tagliata)(leggera nota ossidativa?) e pasticceria
Champagne Esprit de Chapuy - Cuvée Minéral
Champagne Esprit de Chapuy |
Oger paese della Marna, Cote de Blancs tutto classificato Grand Cru Uve: 100 % Grand Cru Chardonnay di singola vendemmia ,con percentuale rilevante di riserva di vendemmie precedenti. Rivela tutta la finezza di questo terroir eccezionale.
Molto basso dosaggio (4 g / l di zucchero) e 4 anni sui lieviti
La finezza dello chardonnay si sente note agrumate, mela golden frutta tropicale e pasticceria
in bocca fresco ed equilibrato, un piacere!
Champagne Lucie & Sébastien Cheurlin Rosè
Champagne Cherulin |
Uve: 85% Chardonany, 15% Pinot Noir
Vinificazione in cerasuolo per questo rosè di facile beva
Champagne Lucie & Sébastien Cheurlin - Coccinelle et Papillon
Coccinelle et Palpillon |
Uve: 50% Chardonany, 50% Pinot Noir
Siamo nella Cote de Bar - Da coltivazione biologica, singolo vigneto di 103 anni in mezzo ad un bosco, contenuto di solfiti ridotto, meno di 100mg/l
al naso, nota agrumata, frutti bianchi e pasticceria, profumi molto fini.
In bocca, equilibrato, fresco il giusto, persistente e di grande bevibilità
Per terminare un bel risotto a cura dello chef Andrea Ribaldone |
Chef tra i tavoli |
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