martedì 24 febbraio 2015

Evento Champagne ad Alessandria



Luigi Bertini e Lorenzo Marinello


L'Onav di Alessandria presenta la serata  Champagne: le sette zone storiche condotta con garbo e competenza da Luigi Bertini, Enologo,  Direttore commerciale e Docente universitario


Tutti gli champagne presentati, sono di piccoli vigneron che si sono associati, eccetto il primo che è una cuvee con conferimento vino di diversi produttori
Sono caratterizzati da un basso uso di solforosa, in media 68 ml/l.
Hanno tutti fatto la fermentazione malolattica.
il Ph non supera 3,15

Champagne Lamariere - brut grand reserve



Champagne Lamarliere

Uve: 40% Pinot Noir – 30% Chardonnay – 30% Pinot Meunier
Acidità: 4,20 g/l
Zuccheri residui: 10g/l -
36 mesi sui lieviti
6 mesi in cantina dopo il degorgement

Champagne base, semplice ma piacevole


Champagne F. Gouthiere - Cote de Bars


Champagne Gouthiere


Uve: 80% Pinot Noir, 15% Chardonnay, 5% Pinot Meunier,





Champagne Frederic Maletrez - 1er cru


Associato vigneron indipendants


Champagne Malatrez


Chamery villaggio classificato 1er cru vicino ad Ecueil

Uve: 40%Pino Noir, 40%Chardonnay, 20% Pinot Meunier

Grande freschezza di naso e bocca con note agrumate e fruttate



Champagne Leclere – Pointillard 1er cru



Champagne Leclère Poitillard


Ecueil villaggio nella "montagne de Reims" classificato 1er cru, vigneti da 25 a 65 anni con prevalenza del Pinot noir

Uve: 100% Pinot Noir di singola vendemmia ,uniti ad una percentuale di Pinot Noir di riserva di vendemmie precedenti. 36 mesi sui lieviti zucchero 4/6 gr/l


Si sente il corpo del Pinot Noir - rotondità in bocca, profumi di mela(tagliata)(leggera nota ossidativa?) e pasticceria


Champagne Esprit de Chapuy - Cuvée Minéral


Champagne Esprit de Chapuy


Oger paese della Marna, Cote de Blancs tutto classificato Grand Cru Uve: 100 % Grand Cru Chardonnay di singola vendemmia ,con percentuale rilevante di riserva di vendemmie precedenti. Rivela tutta la finezza di questo terroir eccezionale.

Molto basso dosaggio (4 g / l di zucchero) e 4 anni sui lieviti

La finezza dello chardonnay si sente note agrumate, mela golden frutta tropicale e pasticceria

in bocca fresco ed equilibrato, un piacere!


Champagne Lucie & Sébastien Cheurlin Rosè


Champagne Cherulin


Uve: 85% Chardonany, 15% Pinot Noir


Vinificazione in cerasuolo per questo rosè di facile beva


Champagne Lucie & Sébastien Cheurlin - Coccinelle et Papillon


Coccinelle et Palpillon



Uve: 50% Chardonany, 50% Pinot Noir

Siamo nella Cote de Bar - Da coltivazione biologica, singolo vigneto di 103 anni in mezzo ad un bosco, contenuto di solfiti ridotto, meno di 100mg/l
al naso, nota agrumata, frutti bianchi e pasticceria, profumi molto fini.

In bocca, equilibrato, fresco il giusto, persistente e di grande bevibilità

Per terminare un bel risotto  a cura dello chef  Andrea Ribaldone


Chef tra i tavoli


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