lunedì 25 dicembre 2017

Italian ravioli unplugged

Tradizione vuole che per le feste natalizie in tavola ci siano i ravioli, ogni famiglia ha la sua ricetta, nessuna è la migliore, sono tutte così buone e le differenze sono in piccoli particolari che caratterizzano il piatto

Per terminare in bellezza l'annus horribilis  MMXVII proponiamo la performance

Italian Ravioli Unplugged

Totally  handmade italian ravioli

Ravioli o agnolotti? in teoria il raviolo è la specie e l'agnolotto il genere ma non essendo integralisti ognuno li chiama come vuole, a casa mia si fanno le raviole


Fase prima - il ripieno

tutto pronto - si parte


ci vuole tempo, si parte un giorno prima con 
  • Arrosto di maiale
  • Stufato di bue con salsiccia  di maiale
  • scarola al vapore ripassata al burro 
a cui si aggiungono
  • uova
  • salsiccia cruda
  • Parmigiano Reggiano 24-36 mesi - gratuggiato
Stufato - Collo di bue e salsiccia di maiale
Si usa una parte della carne e tutta la salsiccia - il resto della carne sminuzzata nel sugo servirà per condire le raviole

Arrosto di maiale

il maiale va tutto nel ripieno

Iniziamo
Scarola al burro  sminuzzata
la vecchia mezzaluna fa bene il suo mestiere

Salsiccia - prima
Un segreto è il scegliere la giusta speziatura  della salsiccia che caratterizzerà tutto il ripieno

Salsiccia dopo
Giannina all'opera

Si procede tritando con la mezzaluna il tutto -  vale anche usare il tritacarne a manovella

Stufato dopo il trattamento con la mezzaluna
tocca all'arrosto
ora  aggiungiamo il resto, salsiccia(togliere il budello) uova e parmigiano

Parmigiano a volontà
m
uova intere qb - 

Se è il caso aggiustare di sale, normalmente il parmigiano ben stagionato basta

Olio di gomito
Far riposare il ripieno per una notte(se lo merita)

il riposo del ripeno
Fase seconda -  la sfoglia
Il giorno dopo........si fa la sfoglia ed ogni famiglia ha la sua ricetta 
in casa  noi usiamo per i ravioli una sfoglia con poche uova


Fase terza  - nascono le raviole

ed ecco che nascono i ravioli

Giannina fa le raviole
 
Molto irregolari

il ripieno vuole una copertina calda


colpo di karate


Non resta che aspettare Santo Stefano il giorno designato per la raviolata.


Italian Ravioli Unplugged (extended version)

Tiziana fa la sfoglia
Unplugged Industrial Casalingo handmade Ravioli

mani in pasta



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La versione di Sottomuraglia


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