Serata all'Hotel Salera ad Asti con degustazione di " Super Tuscans" condotta da Giancarlo Sattanino e Mario Redoglia.
Salone pieno e molta attesa per questa serata, vini che non sono nelle mie corde ma che fanno parte della storia del vino.
L'ordine di degustazione a coppie, non segue l'annata ma segnala il passaggio dall'uso del Sangiovese ai vitigni internazionali
Prima coppia
Super tuscans atipici in quanto sono a base di Sangiovese, li accomuna il rifiuto della camicia stretta del disciplinare del Chianti.
Pergole Torte 2011 - Montevertine
Uvaggio: Sangiovese 100% Fermentazione alcoolica: in vasche di cemento per circa 25 giorni
Fermentazione malolattica: in vasche di cemento
Invecchiamento: 18 mesi in botti di rovere di Slavonia, 6 mesi in barriques e circa 6 mesi in bottiglia
Colore non intenso, che rispecchia il vitigno, grande intensità olfattiva, ancora molto fruttato anche se si cominciano a sentire profumi terziari.
In bocca i tannini si sentono, ancora un po' giovane spicca per acidità e grande persistenza ottimo compagno di un pasto, il più vicino ai miei gusti tra gli assaggi della serata
Sezzana 2004 - La Spinetta Casanova
Siamo a casa.
I Rivetti di Castagnole delle Lanze alla conquista della Toscana.
Il Sezzana è un vino fatto per il mercato estero, non si trova sul sito in lingua italiana.
I.G.T. Toscana,
Vitigni: 95% Sangiovese, 5% Colorino
Contenuto alcolico: 14%
Fermentazione alcolica in rotofermentatori per 6-8 giorni a temperatura controllata, malolattica in botti di rovere, invecchiamento in rovere francese di media tostatura, per 12-14 mesi, quindi in bottiglia per 8 anni, nessuna filtrazione ne chiarificazione.
Colore intenso: il colorino fa il suo mestiere
Al naso una esplosione di frutta cotta e sotto spirito, con accenno di note balsamiche e spezie.
In bocca grande corpo ed acidità, tannini lunghi e setosi ,grande persistenza, dieci anni e non si sentono. grande vino.
Seconda coppia
(lotta tra parenti, Incisa della Rochetta e Antinori sono cugini)
Passiamo ai veri Super Tuscans muscolari che lasciano da parte il Sangiovese per il Cabernet Sauvignon
Tignanello 2010 - Antinori - Toscana IGT
Uvaggio: Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%
Fermentazioni separate, malolattica in barriques, invecchiamento di 12-14 mesi, in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte da primo passaggio sempre separatamente.
Colore intenso.
Al naso fruttato con frutta sotto spirito e spezie che virano sul dolce, chiodi di garofano
In bocca grande struttura, con un tannino lungo non ancora prontissimo, grande persistenza.
Sassicaia 2011 - Tenuta San Guido - D.O.C. Bolgheri Sassicaia
Uvaggio: Cabernet Sauvignon 85% , Cabernet Franc 15%
Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C.
Circa due settimane di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e délestages.
Malolattica in acciaio.
Invecchiamento: Il vino viene affinato in barriques di rovere francese per 24 mesi e successivamente
affronta un periodo di affinamento in vetro prima della commercializzazione
Ecco il più conosciuto dei Super Tuscans, prezzo non da tutti i giorni, si presenta con un colore cupo ed intenso.
Il naso è fine e minimalista, frutto in sottofondo, prevalgono le spezie con una leggera nota erbacea
In bocca è una esplosione, grande corpo, un vino da masticare, tannini setosi che scivolano nella bocca, grande persistenza, vino da selvaggina.
Come me lo aspettavo, non può non piacere anche se non è il mio vino.
Terza coppia
Magari 2010 - Ca' Marcanda
solo vitigni internazionali
prevale la componente dolce, corpo struttura persistente
ai più piace a me no.
Per scelta nessun sitoweb
per scelta poche parole
Mormoreto 1999 - Frescobaldi Toscana IGT
Uvaggio:' 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc
Fermentazione in acciaio, durata fermentazione: 15 giorni, tempi di macerazione: 28 giorni Fermentazione malolattica in barriques , affinamento in barriques nuove in rovere francese per 18 mesi
colore un po stanco che non promette meraviglie
al naso solo terziari, ma con pazienza si trova di tutto, a me ricorda una scatola di tabacco cubano che ho, lasciata li da anni, ed ogni tanto la annuso perchè mi piace.
In bocca struttura e corpo ma si sente la fase calante
Bella serata
Sparigliamo infine con un Alta Langa di Serafino per un brindisi.
Seconda coppia
(lotta tra parenti, Incisa della Rochetta e Antinori sono cugini)
Passiamo ai veri Super Tuscans muscolari che lasciano da parte il Sangiovese per il Cabernet Sauvignon
Tignanello 2010 - Antinori - Toscana IGT
Uvaggio: Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%
Fermentazioni separate, malolattica in barriques, invecchiamento di 12-14 mesi, in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte da primo passaggio sempre separatamente.
Colore intenso.
Al naso fruttato con frutta sotto spirito e spezie che virano sul dolce, chiodi di garofano
In bocca grande struttura, con un tannino lungo non ancora prontissimo, grande persistenza.
Sassicaia 2011 - Tenuta San Guido - D.O.C. Bolgheri Sassicaia
Uvaggio: Cabernet Sauvignon 85% , Cabernet Franc 15%
Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C.
Circa due settimane di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e délestages.
Malolattica in acciaio.
Invecchiamento: Il vino viene affinato in barriques di rovere francese per 24 mesi e successivamente
affronta un periodo di affinamento in vetro prima della commercializzazione
Ecco il più conosciuto dei Super Tuscans, prezzo non da tutti i giorni, si presenta con un colore cupo ed intenso.
Il naso è fine e minimalista, frutto in sottofondo, prevalgono le spezie con una leggera nota erbacea
In bocca è una esplosione, grande corpo, un vino da masticare, tannini setosi che scivolano nella bocca, grande persistenza, vino da selvaggina.
Come me lo aspettavo, non può non piacere anche se non è il mio vino.
Terza coppia
Magari 2010 - Ca' Marcanda
solo vitigni internazionali
prevale la componente dolce, corpo struttura persistente
ai più piace a me no.
Per scelta nessun sitoweb
per scelta poche parole
Mormoreto 1999 - Frescobaldi Toscana IGT
Uvaggio:' 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc
Fermentazione in acciaio, durata fermentazione: 15 giorni, tempi di macerazione: 28 giorni Fermentazione malolattica in barriques , affinamento in barriques nuove in rovere francese per 18 mesi
colore un po stanco che non promette meraviglie
al naso solo terziari, ma con pazienza si trova di tutto, a me ricorda una scatola di tabacco cubano che ho, lasciata li da anni, ed ogni tanto la annuso perchè mi piace.
In bocca struttura e corpo ma si sente la fase calante
Bella serata
Sparigliamo infine con un Alta Langa di Serafino per un brindisi.
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